Купить

Объекты

Статьи / Расчеты с продавцом жилья. Варианты

Приобретение квартиры — сложный процесс, который сопряжен со всевозможными рисками. Страх остаться без жилья и средств отпугивает многих покупателей заняться решением ключевого в жизни вопроса. Если вы находитесь в раздумьях и сомнениях, прочтите этот материал, какие существуют безопасные способы расчётов с продавцом недвижимости.

В сегменте недвижимости существует 4 основных варианта произведения взаиморасчетов: использование банковского сейфа, аккредитив, безналичный и наличный расчет.

Аренда банковского сейфа (ячейки)

Стоимость подобной услуги варьируется от 1,5 до 3 тыс. руб. С банком заключается трехсторонний договор с обоими участниками сделки, в котором подробно описываются случаи доступа к банковскому сейфу. Деньги могут храниться в нём в течение нескольких оговоренных в договоре месяцев.

В день сделки средства помещаются в сейф. В случае оформления покупателем ипотечной программы в ячейку деньги переводит банк-кредитор. Если покупатель имеет на руках собственные средства, он самостоятельно переводит их на расчётный счёт продавца или закладывает в ячейку в его присутствии. После этого ячейка будет доступна только для продавца.

После официальной передачи прав собственности в соответствующих службах, продавец приносит в финансовое учреждение выписку из реестра прав или заверенную нотариусом копию документа, подтверждающего право на собственность покупателя, и изымает из сейфа деньги. Этот процесс надо обязательно задокументировать в виде расписки с указанием всех данных договора купли-продажи.

Если оформление сделки откладывается по уважительным причинам, то аренда ячейки продлевается. Этот факт оформляется в виде дополнительного соглашения к договору.

Если в установленный в договоре период времени аренды ячейки сделка не заключается, то доступ к ней открыт только покупателю. Предъявив паспорт, он может забрать свои средства обратно. Пролонгация срока доступа к сейфу в этом случае не допускается. Если покупатель воспользовался ипотечной программой и в ячейку деньги перечислял банк, то покупатель изымает деньги из неё для погашения кредита.

Данный способ взаиморасчётов наиболее прост и безопасен и практически исключает риски незаконного овладения денежными средствами покупателя. Несомненным преимуществом его считается конфиденциальность. Единственным и весомым минусом – расходы, связанные с оплатой услуги аренды ячейки и рискованной транспортировкой наличных средств.

Использование аккредитива

Как и в случае аренды ячейки этот способ расплаты между двумя сторонами оформляется документально в виде двустороннего договора между банком и покупателем и открытия специального счёта. Покупатель производит платёж перечислением средств на расчётный счет. После предоставления продавцом документов, подтверждающих переход прав собственности к новому владельцу, банк перечисляет или выдаёт продавцу положенную сумму.

Аккредитивы бывают:

- отзывными, когда его можно изменить или отменить без согласия получателя денежных средств,

- безотзывными, когда банк не имеет право отменить выплату продавцу оговоренной суммы. Получить он их сможет только после регистрации сделки и подтверждения этого факта необходимыми документами. После перехода прав собственности он получает доступ к “блокированному” счёту. В случае отмены сделки и истечения срока действия безотзывного аккредитива, счёт закрывается и сумма переводится на расчётный счёт покупателя.

Если покупатель планирует воспользоваться ипотечным кредитом, то он вступает в силу с момента перевода банком необходимой суммы на расчётный счёт покупателя. Если сделка не состоялась, то покупатель вынужден будет оплатить банку проценты в соответствии с выбранной ипотечной программой за временной интервал нахождения средств на аккредитиве или сейфе.

Безналичный перевод денежных средств требует наличия расчетных счетов обеих сторон. После процедуры оформления необходимых документов со счета покупателя списываются средства на счет продавца. Явным преимуществом подобной услуги является то, что наличные средства не надо перевозить.

Варианты взаиморасчетов сторон с использованием наличных или безналичных платежей влекут следующие риски:

1) если стороны договариваются произвести расчёты после регистрации прав собственности покупателя, то он может не заплатить установленную сумму продавцу, ссылаясь на объективные причины. В этом случае без жилья и средств может остаться продавец.

2) если деньги передаются в день заключения сделки, не дожидаясь регистрации прав собственности, то в случае отклонения службами регистрации поданного пакета документов по объективным причинам и отказе в регистрации, покупатель может остаться без жилья и денег.

Выше изложенная информация доказывает, что расчёт за квартиру необходимо производить с помощью банка. Понеся незначительные расходы, вы исключите всевозможные риски обмана и афер. Однако, не все граждане знают о предоставляемых банками услугах и действуют по-старинке – оплачивают наличными.

Смотрите далее по теме — Квартиры эконом класса или Оспаривание сделок купли-продажи недвижимости.