Купить

Объекты

Статьи / Можно ли из комнаты сделать квартиру-студию

Формат недвижимости — квартиры-студии первоначально возник в США в качестве доступного жилья эконом-класса для молодых и творческих персон. Впоследствии они стали повсеместно появляться во всех странах. Дошла волна и до России в несколько изменённом виде, потому что наш народ начал модернизировать малогабаритные площади комнат в коммунальных квартирах на своё усмотрение и без легального оформления.

Присматриваясь перед приобретением к комнатам или малогабаритным квартирам, покупатели прежде всего думают о возможности их перепланировки и создания из минимального жизненного пространства комфортных и функциональных зон — ванной, кухни, системы хранения вещей и комнаты отдыха. Такой сегмент недвижимости по стоимости наиболее доступный для населения и при грамотном перераспределении пространства в них может прекрасно проживать молодая семья из 3-х человек.

Вначале жильцы пребывают в самостоятельном поиске рациональных решений. Перепробовав массу вариантов, многие осознают, что из-за нестандартных планировок такого жилья, переоборудовать их и реализовать всё задуманное собственными силами не удастся. С правилами эргономики и организации пространства знакомы не все граждане. Выполнить перепланировку с последующей легализацией, максимально используя ценную квадратуру пространства, — сложные задачи, стоящие перед проектной организацией.

Комната-студия — вполне реально

Самым распространённым вариантом преобразования доступного жилья является попытка модернизации комнаты в коммунальной квартире в современные апартаменты. Для этого выполняется зонирование жилого пространства с выделением кухонной, ванной и жилой зоны. В студиях, модернизированных из комнат, рациональнее всего устанавливать мобильные разборные перегородки и сборные-разборные душевые зоны. Это позволит вам организовать функциональный и удобный быт. Однако, не превратит комнату в квартиру.

Если учесть, что коммунальные квартиры отличаются высокими потолками, просторными холлами, залами и кухнями, многие пытаются разместить санузлы и кухни там, где не проходят централизованные стояки стока канализации и воды. Это категорически запрещено делать. Квартиру с незаконной перепланировкой со временем очень сложно продать. Покупая такой вид жилья, многие через некоторое время желают его покинуть и перебраться в более просторные квартиры.

Покупатели должны очень настороженно относиться к такому виду жилья. Не следует идти на поводу у собственников и верить их обещаниям, что все документы на оформление перепланировки уже находятся в соответствующих службах и что это всего лишь вопрос времени. Чтобы удостовериться в легальности произведённой модернизации жилья, продавец должен иметь на руках технический паспорт жилого помещения.

Слабое звено — коммуникации

Построенные более полувека назад, коммунальные квартиры “страдают” слабой пропускной способностью инженерных коммуникаций. Коммунальные квартиры обычно располагаются в жилых кварталах с большим количеством коммерческих организаций, которые подключены к единым внешним инженерным сетям. Изменить этот факт практически невозможно. Это приносит массу проблем и неприятностей жильцам.

Нехватка мощностей не позволяет установку мощного оборудования — электрических водонагревателей, духовых шкафов, печей СВЧ, кондиционеров, вытяжки и других приборов. На проведение этих мероприятий должны быть технические возможности, потому что эти действия чётко описаны в Жилищном кодексе и указаны их нормы.

Все мероприятия, проводимые в коммунальной квартире, связанные с перепланировкой и выделением отдельной комнаты, требуют обязательного согласия всех собственников жилья. Если их количество превышает 2-3 человека, то договориться со всеми становится просто нереально.

Городские службы очень неохотно подписывают документы на выполнение перепланировок, касающихся выделения отдельных мест пользования. В связи с тем, что во времена, когда строили эти дома, не существовало таких жёстких требований и ограничений, как сегодня, некоторые проекты перепланировки невозможно легально согласовать и узаконить в надзорных службах. Существующий порядок обязывает соблюсти целую цепочку согласований. Проектная организация после окончания ремонтных работ должна оформить предписание на ввод нового объекта в эксплуатацию и получить кадастровый паспорт с дальнейшей регистрацией прав собственности.

Квартиры-студии

Современные планировки домов нового поколения включают в себя наличие, так называемых, квартир-студий. “Квартиры-малютки” имеют небольшие площади и доступную стоимость. Это ключевые моменты, на которые обращают внимание покупатели. Такие помещения имеют пространство, в котором объединены жилое помещение и кухня или прихожая совмещена с кухней в единое целое. Не желая готовить в жилой комнате, многие собственники озадачены вопросом, как перенести кухню в прихожую.

Согласовать такие действия невозможно, потому что они не соответствуют санитарным нормам, которые обязывают в комнатах, где готовится еда, иметь окно. Единственным выходом в этой ситуации будет разделение комнаты и прихожей просторным проёмом.

Выше изложенная информация является подтверждением достаточно серьёзных финансовых затрат при проведении работ, связанных с переоборудованием комнат в отдельные жилые зоны или квартир в апартаменты. Не торопитесь начинать строительные работы в приобретённой малогабаритной квартире, не выяснив необходимую информацию. Иначе деньги будут потрачены впустую. Обойти закон не удастся.

Чем грозят незаконные перепланировки?

По статистике существуют единичные случаи выселения жильцов квартир с нелегальным переустройством. Чаще всего разбирательства возникают между соседями после их обращения в государственные инстанции с жалобами на произведённые переделки в квартире. Это происходит в случае серьёзного повреждения инженерных коммуникаций соседних квартир, когда проживание в них после этого невозможно.

Иногда поводом выселения может стать конфликт между долевыми собственниками жилья. Судебные разбирательства приводят к тому, что владельцев привлекают к административной ответственности, обязывают восстановить планировку и облагают их штрафными санкциями.

Под квартиру с нелегальной перепланировкой нельзя получить залог и оформить ипотеку. При продаже такого жилья его стоимость значительно занижена относительно рыночных показателей. Покупатель не хочет покупать современную комнату-студию с проблемами. Понесённые расходы удваиваются, потому что выполненное переустройство приходиться разрушать и восстанавливать изначальный облик жилья. Не стоит затягивать оформления незаконно проведённых строительных работ.

Смотрите далее — Покупать квартиру или подождать или Плюсы и минусы квартир в “коммуналках”