Купить

Объекты

Новости / Госжилинспекция подала в суд на ОАО «Жилсервис»

В 2013 году количество жалоб и обращений граждан в Госжилинспекцию Подмосковья выросло в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом. «Вина» за такой возросший поток жалоб лежит на поправках в Жилищный кодекс, которые приняла  Госдума России в 2012 году.

Суть поправок, принятых законодателями, заключается в повышении роли и полномочий Совета Дома (или ТСЖ), который должен быть создан при каждом многоквартирном доме (больше 4-х квартир) и который по новому закону наделен полномочиями, которых у него не было раньше. Домовой Совет (кроме тех домов, где уже существует кооператив или товарищество собственников жилья) вправе выбрать управляющую компанию, которая обслуживает дом, имеет право утверждать и согласовывать смету  текущего  и капитального ремонта дома и даже имеет право организовать свою управляющую компанию, которая займется обслуживанием дома. С 2015 года Совет дома получит право открыть и распоряжаться собственным счетом в банке, где будут аккумулироваться средства дома, оплачиваемые собственниками жилья по графе «капитальный ремонт».

В свете таких законодательных изменений у многих управляющих компаний, недобросовестно выполняющих свои обязанности, возникли трения с жильцами, которые в лице Совета Дома стали требовать выполнения договорных обязательств «от и до», вплоть до отказа от услуг таких компаний. Однако руководство многих компаний фактически игнорировало постановление собраний жильцов  и продолжало исправно высылать счета за коммунальные  платежи, что вызвало обоснованный поток жалоб в Госжилинспекцию Подмосковья.

Госжилинспекция Московской области провела ряд проверок, связанных с правомерностью выбора управляющих организаций. Одна из таких проверок, как реакция на многочисленные жалобы, была проведена в королёвском ОАО «Жилсервис».

Как выяснилось в результате проверки, ОАО «Жилсервис» допустило многочисленные нарушения законодательства при осуществлении своей деятельности.

У ОАО «Жилсервис» отсутствовали договора управления с жильцами или Советами многих домов, находящихся в управлении компании. Многие существующие договора заключены с нарушениями законодательства: в договорах отсутствуют условия управления, в протоколах собраний жильцов, проведенных в очной или заочных формах не указана повестка дня, решаемого на собрании, многие решения собраний прияты с нарушением кворума и по сути являются недействительными.

В связи с этим Госжилинспекция Подмосковья подала иск в суд о признании протоколов общих собраний собственников с такими нарушениями недействительными. Положительное решение суда по такому иску служит основанием о признании договора на обслуживание дома ОАО «Жилсервис» недействительным, что дает право жильцам (или Совету дома) право на расторжение договора.

Если такое произойдет, то собственники помещений должны провести общее собрание дома в очной или заочной форме, на котором они должны определиться с управляющей компанией или способом управления домом.

В настоящее время существуют следующие способы управления домом: товарищество (кооператив) собственников жилья (ТСЖ), Совет многоквартирного дома, управляющая компания, непосредственное управление (решения принимаются общим собранием без образования Совета дома).

Основанием для заключения договора об управлении служит протокол общего собрания дома.

Жильцы дома по новому Жилищному кодексу имеют право (в лице председателя строительного или жилищного кооператива, председателя домового Совета, инициативной группы лиц, избранной на общем собрании дома) заключить прямой договор об обслуживании дома с ресурсоснабжающими организациями. Основанием для заключения такого договора является протокол общего собрания собственников жилья.

Заключение индивидуального договора (с собственником одной квартиры) с ресурсоснабжающими организациями законодательством не предусмотрено. То есть, в любом случае, жильцам надо объединяться.

Юристы рекомендуют зарегистрировать договор и протокол общего собрания, на котором выбраны лица, которые будут представлять дом, в Администрации города. Также некоторые юристы рекомендуют ввести для таких лиц временные удостоверения, заверенные в Администрации города.

Напоминаем, что лицо, уполномоченное представлять дом, имеет право заключать договор от имени дома с управляющей компанией или напрямую, с ресурсоснабжающими организациями. Также имеет право проверять правильность начисления оплаты за потребленные ресурсы, проверять сметы расходов, контролировать качество ремонта и т.д.

Источник: ЮБиК