Купить

Объекты

Новости / Должники по ипотеке будут отдавать только залог

Если сумма долга будет превышать стоимость залогового жилья, при этом должник не сможет ее выплатить, то разница будет погашаться за счет страховщика. С таким предложением выступило Агентство по Ипотечному Жилищному Кредитованию.

Подробная информация о Агентство по ипотечному жилищному кредитованию на странице Restate.ru.

АИЖК отметило, что 65% случаев сумма оставшегося долга больше, чем стоимость заложенного по ипотечному кредиту жилья. Отчасти это произошло, потому что залоговые объекты недвижимости оценивались до кризиса, а затем дешевели, либо заемщики старались завысить стоимость искусственно.

Однако создание страховой компании, по мнению АИЖК, должно решить эту проблему. Созданная агентством страховая компания будет выступать гарантом разницы между стоимостью заложенной недвижимостью и суммой долга. Страховой взнос определят в зависимости от суммы кредита и размера первого взноса. В дальнейшем планируется осуществлять «дефолтное» страхование. От дефолта будут страховаться, как кредитор, так и заемщик.

Страховая компания создана с уставным капиталом в 1,5 миллиарда рублей, получив лицензию от Госстрахнадзора. Депутаты Государственной Думы пытались оспорить появление нового юридического лица, однако, к результату их жалобы не привели.

В США действует система ипотечного страхования. Не менее 20% кредитной суммы должны быть застрахованы при оформлении ипотеки сроком на 15 лет с первоначальным взносом в 15%. Если заемщик не в состоянии вернуть долг, у него только отнимают залоговое жилье, в России в настоящий момент заемщик должен отдать и жилье, и выплатить остаток долга.