Купить

Объекты

Статьи / Что будет с рынком недвижимости в 2015 году

В ушедшем году на рынке недвижимости наблюдались два пика активизации — весной и осенью, после которых наступали периоды спадов. Население, встревоженное стремительным обесцениванием рубля, поспешно конвертировало накопленные средства в валюту, закрывало счета в банках и вкладывало деньги в товары по старым ценам.

Обеспеченные россияне инвестировали сбережения в недвижимость, которое считается надёжным инструментом для сохранения накоплений. Покупатели, которые планировали в перспективе приобрести жильё, постарались провести сделки в конце года, опасаясь скачка цен из-за падения рубля. Поэтому начало года будет отличаться дефицитом спроса. Непосредственно влияние событий осени 2014 года проявятся на стоимости квартир весной 2015 года. Сегодня большинство продавцов сдерживают установленные цены в долларовом эквиваленте.

Аналитики не спешат делать долгосрочные прогнозы на наступивший год. Но всем понятно, что он будет очень сложным для рынка жилья. В связи с ростом курса валюты у населения значительно снизятся реальные доходы, что приведёт к падению спроса жилья. Существенное ухудшение условий выдачи ипотечных кредитов повлечёт за собой спад покупательской активности.

Если сравнивать финансовый кризис 2008 года, то он характеризовался ростом курса доллара к рублёвому эквиваленту на 25%. Сегодня курс доллара вырос в 1,5-2 раза. Это несомненно отразится на стоимости стройматериалов.

Девелоперы окажутся в ситуации, когда их расходы будут расти, но повышать стоимость квадратных метров возводимых квартир они не смогут в виду существенного падения спроса. В итоге, в 2015 году будет наблюдаться:
- банкротство мелких застройщиков, не имеющих собственных средств на строительство объектов,
- срыв или отсрочка сдачи в эксплуатацию новых проектов,
- падение спроса клиентов, которые планировали купить квартиру в ипотеку из-за повышения банками ключевой ставки,
- заморозка некоторых объектов.

Более полная картина будет наблюдаться к началу весны. При сохранении сложной ситуации и её усугублении рынок недвижимости моментально отреагирует на это. Преподнося клиентам новогодние скидки до 50%, многие продавцы просто выставили свои квартиры по многократно завышенной цене.

Ажиотажный спрос на недвижимость в конце 2014 года не ознаменовался значительной коррекцией её стоимости. Это свидетельствует о серьёзных проблемах с платёжеспособностью покупателей. Рублёвые накопления граждан не способны догнать стремительный рост курса валюты. Такая ситуация сохранится в наступившем году. Поэтому бессмысленно выставлять объекты по завышенным ценам. Если стоимость квадратного метра в период активизации рынка не повысилась, то не следует надеяться на её рост во время спада спроса.

Всем клиентам, желающим в обозримом будущем подобрать жильё, не следует поддаваться панике. Надо подыскать риэлторов, которые знают ситуацию изнутри и прослеживают мнение экспертов на момент обращения к ним. Владельцам недвижимости следует выставлять объекты по реальным ценам, отталкиваясь от состояния рынка на тот момент. Новый виток развития рынка недвижимости планируется к концу года.